Montag, 16. Dezember 2013

Kourambiethes ( greek almond butter cookies)



Ein Feingebäck, das besonders zu Weihnachten gebacken wird. Man kann sie aber durch das ganze Jahr kaufen, verschenken oder einfach selber genussvoll verzehren. Ein idealer Begleiter zu Kaffee oder Tee.








Zutaten:

1        kg


5        g

Bicarbonat

1        TL

Salz

300   g

gemahlene Mandeln

500   g

geschmolzene Butter

250   g

Zucker

2 -3

Eigelbe

50 ml

Metaxa, Brandy oder Ouzo

1

Orange oder Zitrone (Schale)

1

Vanilleschotte (Mark)

2        TL

Rosenwasser



500   g

Puderzucker







Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.


Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

In einer Schüssel Zucker, geschmolzene Butter, Orangen- oder Zitronenschale, Rosenwasser und Vanilleschotte gut vermengen.


Metaxa und Eigelbe separat mischen und zur Buttermasse dazugeben.


In einer grossen Schüssel die gemahlenen Mandeln, Mehl, Salz, Natronpulver vermischen.

Die Buttermasse zum Mehlgemisch giessen und mit der Hand gut durchkneten.

Den Teig auf einer Arbeitsfläche ca. 1cm Dicke ausrollen. Kekse ausstechen oder kleine Würstchen mit der Hand formen.

Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.


Die Kourambiethes ca. 15 Minuten backen. Sie sollen nur goldbraun werden.

Danach die Kekse  kurz abkühlen lassen.

In einer Schüssel den Puderzucker zufügen und die Kekse darin gut wenden, herausnehmen und abkühlen lassen.

In einer Keksdose die Kourambiethes legen und schichtweise nochmals mit Puderzucker bestäuben.















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